远行的路上看到美好的风景,好吃的食物的食物,都忍不住和家人一起分享,所以这一次做好全套的旅游攻略之后,我决定带着家人一起去旅行,我们这次准备来一趟川藏之行。我们今天的行程是扎达至日土。
古格王朝时期,这里不知有多繁华,有多坚固。庞大的宫殿建筑群从山脚下依山傍势,顺山势而建,一直到山顶。
皮央遗址
从残存的基脚、基础、洞、孔,残垣断壁等可见一斑。
残垣断壁
它们仿佛是一只只黑洞洞的历史之眼,无言地见证着山河的沧桑巨变。
当年奔腾咆哮的护城河就在山脚下,“一夫当关万夫莫开”,它不但养育着王朝,也护卫着王朝。
现在也剩下一条干涸的河床,就像一尾枯死的鱼,再也回不了大海!
早已干涸的护城河外也是遗址的一部分
只有两个保存较为完好的佛殿对游客开放,看完一个锁一个。
管理员打开双扇门,首先申明不能拍照。
一进得佛门,寥寥几个参观者,说话声自然而然低了下去,变得肃穆了起来。
佛像很多,基本已被毁坏殆尽, 有的断腿,有的断手,有的空有佛龛。其中一尊巨大的立佛,只剩高高的石基,另一尊巨佛,也只剩一大堆瓦砾,和放在瓦砾上勉强能看全的面部,仿佛佛祖正悲悯地看着我们这些突然的闯入者。
古格王朝
管理人员说这些佛像都是文化大革命期间毁坏的。
历史,留给后人评说吧。
但是,两间殿堂的屋顶和墙壁上的绘画,虽然历经千年岁月,却依然色彩鲜艳,人物、动物栩栩如生,花草、树木跃然壁上,犹如刚画上不久似的。
从保存下来的佛像脸部和绘画里面的佛像脸部看,那时候崇尚丰满而美丽的形象。
托林寺
托林寺就座落在县城尾部的象泉河畔,是古格二代国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布设计修建的。
托林寺大门
寺里一个年龄比较大的僧人,掌着酥油灯告诉我们,托林寺里面有镇寺三宝,古格二代国王益西沃的脚印、仁青桑布的舍利子和印度高僧阿底峡骑过的鹿的鹿角。
托林寺
他说印度高僧是古格王请来讲佛法的,他经常回印度去修习,以前每一次都是走路回去,后来护法大神看他太辛苦,于是变成鹿,从此,他骑着这只鹿回印度。
珠穆朗玛峰
参观托林寺后,我们再过象泉河大桥原路返回,到扎达检查站再次接受检查后,又上219国道继续向西,前往狮泉河镇。
出札达县701县道转入219国道时的距离
再次爬上观看土林的山上时,我们去观景台,又一次欣赏了土林。在炽烈的高原阳光下,它那亘古的洪荒再次震惊了我们的心灵,它将和高原一起永存我们的记忆。
这时候,我们才看见,原来土林的上面就是连绵的喜马拉雅山脉,那蜿蜒起伏的雪山,犹如磅礴的海浪,浪尖推着白沫正在翻滚腾跃。
再次俯瞰土林,昨天下午逆光下根本没看见远处的喜马拉雅山脉
其中有一座特别高大、特别挺拔的雪山,巍然屹立在群峰之巅,那就是世界最高峰——海拔8848千米的珠穆朗玛峰。
虽然,这一次我们没有到达它的大本营,没有机会站在它的脚下仰望它的俊伟,但是,我们在这遥远的对面,却眺望到了它的另一面。
它的顶部特别像一尊巨佛的面部,我甚至看见了巨佛的鼻子、眼睛、眉毛、耳朵,看见他正用慈爱的目光远远地注视着、佑护着他脚下的芸芸众生。
这里的每一座雪山,在藏民心中都是一尊佛的化身,世世代代佑护着他们的平安与幸福。
我们翻过了一座又一座高山,跑了不知多少公里,珠穆朗玛佛还在那里静静的慈爱的目送着我们,他就这样一直保佑着我们。
阿里的野生动物
从701县道转上219国道后,继续在河谷里前行,走着走着,又是一列雪山陪伴着我们,就在河谷左边,离我们那么近,这是喜马拉雅山脉的支脉。
河谷里,两只白鹤正悠闲自在地觅食,闲逛,它们看起来多么优雅,多么美丽。
不知它们只是迁徙路过这里,还是专门来此度夏?
一种长着兔子的耳朵、老鼠的脸部,名叫高原鼠兔的小家伙,在草丛里,不停地跑跳,跑几步又坐在地上抱着前爪,竖起两只长耳朵看我们,乖极了。
它们处于高原食物链的最低端,鹰、狼、蛇,都是它们的天敌。
在河谷边草原和河谷边的小山坡底部,我们又看见了几群藏羚羊。它们如果发现了我们,总是温柔的看着我们,要么就用那个长着一个短尾巴的白屁股对着我们。其中,有一只母羊带着她5、6个小小的孩子在山坡边吃草,其中一个最小的就在前面不远处的公路边上,好像刚刚从路的那边过来,它身上黄黄的颜色几乎和草原融为了一体,待我们看见它时,它也正好看见了我们,于是,一溜烟儿的跑去找妈妈了。
狮泉河镇
今天我们将看到一湖跨两国的班公措,并在阿里地区行署的狮泉河镇进行休憩,特别提醒,狮泉河也是西游记里著名的通天河!
狮泉河达坂4785米,下完山后就是狮泉河镇了。
达坂即大山
狮泉河镇位于狮泉河与噶尔臧布交汇处,因狮泉河(狮泉河,即发源于冈仁波齐峰北麓的印度河,藏文名森格藏布)而得名,是阿里地区的行政公署所在地。
在狮泉河镇才换到了轮胎,2800元两个。其他的地方无法换,就连扎达县城也没有卖的。
在狮泉河镇后边的山坡上,看见了几个方方正正的白色大字“毛主席万岁”,特别明显,很远都能看见。
这里的淳朴可见一斑。
过狮泉河镇,越向阿里纵深行驶,越到了“世界屋脊”的“屋脊”,这里远离了雪山,路两边的山峰相对海拔都不高,黑油油的,好像山上全是铺着黑色金子似的。
公路在两列山脉的谷地里穿行。路边远远的山坡脚下,不时有藏羚羊、藏野驴、藏野马在潮湿的地方吃草,三三两两的一会儿几只,一会儿几只。
阿里,真是让人神往的地方,让我们看到了这么多的野生动物,要是不亲自到这里,除了在图片上、电视上可以欣赏,一辈子也看不到这些,只生活在西藏,只有“世界屋脊”才有的野生动物。
天之涯
在日土加油站,开始看见天空中有三三两两的白色鸥鸟飞过。进了大大的“日土人民欢迎您”的门牌后,就预示着进了县城,这时已是晚上十点过,可天空仍然很明亮。
日土县城
县城上空有一群一群的海鸥不停地飞翔,有的飞过来,有的飞过去,“世界屋脊”的“屋脊”,居然有这么多的水鸟为伴,让我惊奇极了!
班公湖!
日土县城已离边境不远了。就在日土镇十多公里外的班公湖即为界湖,一多半属于我国,另一少半属于印控克什米尔地区。
我们来到了真正的“天之涯”!
已经晚上十点了,天之涯的天空还明亮得很
班公湖里有高原著名的鸟岛,难怪那么多白色鸥鸟在日土镇的上空飞来飞去。每年5——9月是班公湖最好的观鸟季节。因为事前不知道这些知识,又错过了一次观赏高原鸟儿的机会。
几分钟就把日土镇转完了,住了全镇最大的“河北宾馆”。
宾馆里既没有热水也没有冷水,只有一瓶开水。被褥又脏又潮,穿着外套将就了一夜。
在这“天涯”之地,有地方住下,已很感激了!
上午参观古格王国遗址和托林寺。套票200元一人。军人证、老人证、学生证等减半。来到这里的游人稀少,更能体会时光洪流的魔力。
门票包括9个景点,因时间有限,我们只去了古格王朝遗址和托林寺,其它还有热布加林寺、皮央东嘎遗址、香孜古堡、玛朗寺、达巴寺、曲龙银城等景,只有留待下次再来,如果不怕辛苦的话。
古格王朝建立于吐蕃王朝瓦解之后,其鼎盛时期,统治范围遍及阿里全境。300多年前一夜之间突然消失,给后人留下了灿烂的古格王朝遗址。
地点就在离扎达县城15公里的土崖之上。现存遗址只有几个不完整的佛店和宫殿的残垣断壁。我们去时,正在维修山顶宫殿,所以,去往山顶的道路对游客封闭。
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