镇江地处扬州,是典型的江南水乡之地,这里拥有大量古老的建筑群和传统文化以及令人印象深刻的美食,让你的味蕾大开,确实是一个好地方,下面给大家分享镇江游记作文详情。
扬州是中国古代繁华之处。古诗云:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”;“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”难怪人们要“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”下扬州要选择农历三月,那时琼花盛开,所谓“烟花三月下扬州”。三月没有余暇,我们在夏天来到扬州。
扬州所辖的瓜洲镇位于长江北岸,与镇江隔江相对。王安石有诗云:“京口瓜洲一水间。”瓜洲是古代渡江的最重要渡口之一。唐代开凿伊娄运河,瓜洲位于京杭大运河和长江的交汇处,繁华无比。清朝时瓜洲全城坍入江中,只留下郊区四里铺渡口。新中国成立后,从六圩新建运河,瓜洲渡口的地位一落千丈。
之后,镇扬汽渡和润扬长江大桥的北端都落户瓜洲,它的交通地位得到一定程度的恢复。由于镇江位于京沪铁路上,它成为扬州的转运站。镇江南站旁边的南徐汽车站,有通往扬州汽车西站的大巴,经过润扬大桥,全程仅需半个多小时。镇扬汽渡在润扬大桥东面,北端是润扬森林公园,南端是镇江渡口。行人只需花费3元钱过江,非常便捷。
我从网络上了解到,今日的瓜洲古渡游人罕至,只有一块石碑。它的历史实在太辉煌,我说动妻女陪我前往。瓜洲远离扬州市区,所幸有公交直达。到了瓜洲镇,很多人居然不知道古渡公园!待来到公园, 发现里面建筑破败、荒草横生,看不到一个人。妻女不愿前行,我自己往里面走,遇到一个拿铁锨的汉子,向我索要8元的门票费。拿到钱后,他带领我到了“瓜洲古渡”的石碑处。
女儿拿着相机,我只好返回找她们。妻女陪我到石碑处照相留念。园内蚊虫肆虐,她俩腿上被咬出数个大包。我穿着长裤,没被咬到,但是胳膊过敏,通红一片。石碑不远处有一个亭子,据说是为了纪念杜十娘怒沉百宝箱而建。由于荒草淹没了小径,我没有过去。整个公园只有我们一家三口,一个管理员,以及后来的几个游客,荒凉得有点可怕!
也许还会有人寻访瓜洲古渡,我介绍一下古渡的具体位置。瓜洲古渡位于瓜洲镇东边古运河的一个小洲上,也是瓜洲闸的所在地。石碑位于小洲的最南端。瓜洲镇有一条横贯东西的小河,沿小河北侧的路(镇林路)一直东行便可到古渡。如果坐公交,下车的地方是“瓜洲桥”站,而不是“瓜洲古渡”站。
长江比古时窄了许多,北岸的瓜洲渡、南岸的西津渡都不再紧靠江岸。与瓜洲渡形成了鲜明的对比,镇江的西津渡保存得非常好。从长江路边的小码头考古坑出发,南行到尚清戏台,西行至西津渡街,南行到待渡亭,左拐,这条路似乎叫小码头路。沿途经过一眼看千年、昭关石塔、英国领事馆,来到伯先路。游伯先公园(云台山)。(这是我的推荐路线,与我们的游览路线不完全一致。)西津渡街区游人不太多,昭关石塔这样的老建筑值得一看,但是整个街区有整修的痕迹,不是原汁原味了。
扬州两大园林是何园和个园。何园主要是木制建筑,以复道长廊、水心亭为特色;个园主要是自然景观,以四季假山为代表。女儿喜欢假山,在洞里钻来钻去。瘦西湖狭长,像河而不像湖,值得一游。
里面有琼花、芍药,春天一定很美。我们从南门进去,走长堤,过小虹桥,到小金山、钓鱼台,走湖北岸,过五亭桥(莲花桥)到南岸,经过玲珑花界,来到我最向往的二十四桥。
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”在此照相留念。从东门出去。
扬州的公交方便、便宜。我们住在汽车西站附近。西站内部有专门的公交车场,车次写在地上,一行排开,不像其它城市,一个公交大站有东南西北多个站点,让人晕头转向。旅游专线途径何园、个园、瘦西湖等重要景点,16路则直达镇扬汽渡,非空调车票价只有1元。
金山寺(特别是慈寿塔)是镇江的标志性建筑。这是法海和尚的修行地,也是白娘子水漫金山的地方。里面游人较多,烟雾缭绕。
金山公园门票65元,天下第一泉景区不单独收费,可是要坐船才能过去,船费40元,真坑人啊!第一泉(中泠泉)只剩下几个小泡泡,哪里比得上济南的趵突泉?芙蓉楼是新建的,对不起王昌龄那首千古流传的诗。
淮扬菜有名,我们却吃不习惯。扬州的早点既甜又咸,味道怪怪的。有一种说法是,扬州饭菜喜用镇江香醋,怪味可能源于此,在镇江金山公园门口处就餐,吃锅盖面、长江杂鱼、河蚌秧草。用两个字形容,尚可。
曾经,扬州是繁华都会,镇江是京畿重地。如今,它们早已失去了过去的重要地位。来到扬州、镇江,是一段观赏风景、重温历史的旅程。真是“风流总被雨打风吹去”,历史如过往的云烟。
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