西安是一座千年古都,这里蕴含了十二个古代王朝的气运,弥漫了一层令人敬仰的气氛,对于西安的美食也是大家所热衷的,毕竟这里历史悠久,美食一定不可或少,下面给大家分享西安有什么好吃一览。
西安是一座特点太单一的城市,除了“十三朝古都”的历史光环,一般人也许对它一无所知,连个符号印象都没有,就像一个容貌太有特点的姑娘,爱她的蜂拥而至,不爱的不以为然。好几年前我也是因为这样子和它擦肩而过,那时刚开始人生第一次长途旅行,眼里只有路上的风景,不在意经过哪座城。走到四川时司机在高速路口把我放下,指着前方的岔路说:往前是兰州,往右是西安。想到兰州我眼前浮现的全是拉面、风沙和黄河,西安只记得有贾平凹,我对中年大叔没兴趣,于是坚定地奔向拉面圣地。
擦肩而过的不论是一座城,还是一个人,一件东西,只有再次不期而遇,才会有毫无准备的惊喜,当然也可能是猝不及防的惊吓。但生活不是戏剧,大多数人也许只会平淡地说一声:“嗨”。6日我出了西安火车站,也找不出第二句话来和眼前这座城打招呼。站在古城墙下,脑海里的画面却总定格在当年的那个路口,想不到一晃好几年,又被命运之手悄悄地牵到这里,想惊喜又热情不起来。
为什么来西安?原因我一个月前都预料不到:即将离职时看到朋友所在的公司招兼职游学导师,可以先免费来西安游玩(考察)几天,暑期带队时另有酬劳。试着报了名,竟然过了面试。于是6号跟朋友还有她老板抵达西安,14号晚坐火车转去洛阳,前后正好是八天。
西安古称“长安”,就是刘邦打败项羽后定都的长安,也是李世民发动“玄武门之变”后开创盛唐气象的长安。然而这块真正当得起“古城”二字的土地,已经看不到多少当年的城墙宫殿、坊市街巷了,只留下几处断壁残垣,还有地下未开挖的从始皇帝到武则天的陵墓,矗立千年的大小雁塔,在证明无数消失的年代。站在西安熙熙攘攘的街市,看着湛蓝的天空,晒着暖洋洋却不燥热的阳光,吹着关中平原温柔的风,耳边是嘈杂的叫卖声、摩肩擦踵声,你就会想,千年前的世界里,这些事物也是一样的吧。
来之前我对西安几乎一无所知,对历史倒是略知一二。游走在各处古迹、博物馆里,不免一再产生穿越回去的幻想,尤其是盛唐,那必定是个细节无比丰富、仅靠想象根本无法还原的世界。看到一群本地的大妈大叔在跳新疆舞,同行的老板一再兴奋地说那是唐朝遗留下的胡舞,要我们好好感受一下。不过大妈大叔们估计不这么看,他们完全是自由随性地跳,跳完了也去唱K打牌放风筝,悠闲欢乐的生活倒真的很让我们羡慕。
从第三天开始我们每到饭点就头疼吃什么,刚来时在回民巷吃了碗又麻又糊的羊肉泡馍,但觉唇齿留香,麻味不绝。又在省博对面的一家面馆吃了碗咸香弹牙的干拌臊子面,回味多日,此后就过了蜜月期,走到哪都是一样选择,一样的苦恼:糊辣汤、肉夹馍、韭菜盒子、biangbiang面、凉皮······做得好吃的固然有,但远称不上惊艳。作为一个吃惯米饭、潮汕肉丸、白切鸡、酸甜鸭、芋头扣肉、清蒸皖鱼、酿豆腐、菠萝排骨、南瓜蒸肉饼······的广东小吃货,见到满街清一色的面馆,无比地思念广州。朋友每次排队盯着墙上菜单时更是一张生无可恋的脸,于是鼓动她抛下老板出去觅食。我们先试了家湘菜,一锅西红柿蛋花汤里可疑地飘着几块蛋花,两三片西红柿,一份焖鸡里几乎都是鸡脖鸡皮鸡骨头,还辣得不行,一边涮水一边痛骂店家良心大大的坏;第二次进了家东北馆子,上了份干锅肥肠,肥肠竟全过了油,炸成了肠渣,朋友的眼睛都瞪出来了,拍桌让老板换掉,安慰的是换上的家常豆腐和苦瓜炒蛋倒是不错;最后一次选了家看上去档次不错的粥城喝粥,菜单赫然写着潮汕海鲜粥,端上来时我使劲捞了捞,只从砂锅里捞出四条带带壳肉的蟹腿,勉强拼得成一只螃蟹。经此三役我们对这座西北重镇的做菜功夫不敢再抱希望,乖乖啃肉夹馍。
临走时才想起,来西安竟是一句陕西话没学,除了客栈老板和驴友,也没谁好告别。这座熙熙攘攘的城市,街上往来的多是游客,亦如我们。在抓起自拍杆时,不知有没有人会想到,若干年后自己和身后的风景街市,也会随着照片一起被放入历史。
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