对于西昌其实我是没有太多的了解的,只是知道人们叫它“太阳城”,很久之后我才知道原因,是因为这里的日照时间是比较长的,因此才换来了一个这么好听的名字,而我此次出行也正是被这个特殊的名字所深深的吸引了,所以西昌我来了。
从昆明直飞西昌,仅仅需要50分钟。这回奢侈了一次,买了头等舱,其实仅仅比经济舱贵了差不多300多元而已,感觉却非常“高大上”,办理乘机手续不需排队,直接去贵宾柜台,安检也不用排队,直接走专用通道,坐在VIP候机室里,喝着凉爽的橙汁,吃着香甜的糕点,再看看窗外普通候机区那一片乱哄哄的样子,简直天上人间。
西昌机场距离城区大概30多公里,计程车费60元。
我在网上预订了位于吉祥路的“七天连锁酒店”,可是到了之后才发现,酒店的位置太偏僻,交通也不方便,只得暂且先住一晚。 放好行李,花10元打车直接去古城大通门。
西昌古城历史悠久,自彝族归顺元朝便在此设郡,不过古城目前仅留下大通门(即南门)唯一一处旧址,其余城门古迹均损毁殆尽。
走进古城,尚未翻新的房屋见证了西昌的历史,与熙熙攘攘的月城广场相比,这里显得十分清净。老街两旁,除了彝民传统的手工银饰作坊,大多是贩卖草药和农产品的地摊。
彝族的草药与汉族的中药有何区别,我不清楚,只是感觉用一些植物的茎叶和根须治病,似乎不太现实。倒是水果摊上一种称为“人参果”的引起了我的兴趣,这种形如葫芦瓜但又活灵活现一张娃娃脸的水果,之前在昆明也见过,想不到在四川攀西地区也有种植,很是奇怪。原本打算买几个尝尝,但想到吃这可爱的“娃娃”又很是于心不忍,故而打消了念头。
买了两斤樱桃,15元/斤,个大味甜,比我在大连旅顺口尝过的樱桃还要好吃,这大概是因为西昌日照时间长,利于水果生长的缘故。
时近傍晚,老街上那些小饭馆和米粉店都打烊了,于是,打车返回酒店,在酒店附近的一家烧烤店点了网上推荐的香猪肉和鲫鱼,烟火缭绕中,细细品味西昌独特的烧烤美味。
蘸食烧烤的佐料只有两种,一碗辣椒粉、一碗花生末。
次日清晨,退房并通过艺龙网订好了邛海风情小镇上的“醉太平”酒店,从吉祥路打车过去,大概十多分钟,车费19元。“醉太平”是家三星级酒店,淡季房费298元/间,旺季超过500元/间。
太阳尚未升起的时候,邛海看上去与其他湖泊并无二致,甚至让人有些惋惜,可是,当一缕阳光射在湖面上时,波光粼粼,绚丽多彩。
邛海的水很清,盛产鱼虾,走到湖边,不经意间便会看到一群群小鱼游过。
感觉很恬静。
邛海的东北面就是泸山,乘坐缆车而上,25元/人,终点站位于半山腰,这里有光福寺和彝族奴隶社会博物馆。
由光福寺沿山道缓步下行,一路苍翠,山间小道时不时窜出几只顽猴,听当地人介绍,这些野生猕猴凶狠异常,经常袭击游客,所以,不买些花生或水果喂食它们,休想轻易离开。很明显,这是当地人故弄玄虚,想推销自己的花生和水果。我笑而答之:“从来就只有野兽怕人,绝不会人怕野兽!”。
穿过人猴嬉闹的树林,便来到了凉山彝族奴隶社会博物馆,此处免费开放,凭身份证领取门票。
彝族主要分布在西南云贵川地区,与藏族很相似,他们拥有自己的语言和文字。四川大凉山是彝族聚居的地方,人口数仅仅略少于云南的楚雄和保山。至于彝族的先民由何而来?历史上有两种说法,一种认为是当地土著自然繁衍,一种认为是西北羌人南下与土著混血而生。不管哪种说法,彝族都是中国最古老民族之一,其施行奴隶制度直到新中国成立后的1956年。
博物馆气势磅礴,正中的广场塑像是一个高大雄伟的彝族男人正在吹响号角,象征着摆脱了奴隶的铁链和枷锁。这个地方,可以说是西昌的地标性建筑。
周围有出租彝族服装的小摊,租一套服装拍照10元。
从泸山下来,已是中午时分,正好乘坐公交车去西昌市区的月城广场附近寻找美食。来西昌之前,就听闻这里有一种十分骇人的美食:“夺命洋芋”!可是,连续询问了几个当地人,都摇着手说不知道。
外地人跟西昌人交流实际是有一定困难的,彝族人始终坚持使用自己的语言,就算使用汉语,也不说普通话,而他们讲的话又与四川其他地方相差甚远,口音既不像云南,也不像贵州,加上语速又非常快,根本听不明白什么意思。
几近失望的时候,打算随便在广场边的小摊吃些烧烤,这时,一位皮肤黝黑的彝族姑娘正好站在我的身旁,身材窈窕,长发飘飘,我不抱什么希望地问她:“美女,请问您知道哪里有‘夺命洋芋’吗?”,她转头望望我,然后卟哧一笑,顺手往前方一指,轻声告诉我:“就在前面的名店街。”
果然,在名店街上,找到了位于二楼商铺的那家“杀人”店。店里的吃客不多,洋芋5元/份,老板听说我要两份特辣的,直接说了句:“换普通辣的吧,特辣的你恐怕吃不了。”我瞥了他一眼,淡淡答道:“没关系。”
很快,洋芋上来了,用塑料袋盛装的两小份,里面并没有拌什么辣椒。可是,当把洋芋条送入嘴里时,才知道为什么这是号称“夺命”的玩意,一句话,好吃得无法形容,但辣得更无法形容!舌头都抽筋。
被“夺命洋芋”折腾得满头大汗的我,喝了两瓶冰的矿泉水,才好歹让舌头恢复了知觉。我知道,西昌除了“夺命洋芋”,还有两样久负盛名的美食,那就是醉虾和坨坨肉。
于是,又在名店街旁边的美食街开始了舌尖上的寻觅。
可是奇怪,美食街上竟然找不到那两样东西,米粉却到处都有。西昌的米粉非常细,应该称作米线比较合适,但四川人不像云南人,正好相反,他们喜欢把米线称作米粉,而云南人则把米粉称作米线。
在一个人头攒动的米粉店里坐下,要了一碗鸡肉米粉,味道很是一般。心想,这种所谓美食街大概是忽悠外地游客的。
乘车返回风情小镇,惊喜地发现,这里每家饭店和夜市摊都有醉虾和坨坨肉。随便找了一家,点了60元/份的醉虾和50元/份的坨坨肉,醉虾确实好吃,但坨坨肉不像传说中那么美味。
邛海的夜晚,静悄悄的。原本打算去湖边看月亮,可惜天公不作美,哗啦啦地下起了大雨。电视也很无聊,换了几个台,都是抗日神剧。
第二天清晨,大雨骤停,先乘公交车去火把广场逛了一圈,广场很大,也很有民族特色。然后慢慢步行至海门渔村。这个渔村与我们桂林鲁家村十分相似,但总体设计和建筑质量明显更胜一筹。
“南红玛瑙”原产于云南保山,近十几年才在西昌发现矿源,大凉山中,许多彝族山民不顾生死,四处挖掘,据说,一块品质上好的石头可以买到几十万甚至几百万,一夜暴富并非神话。那些彝族山民挖石发财后,就在西昌城购车购房,挥霍享受,所以,西昌这个小城,也是藏龙卧虎之地。
我在“南红玛瑙”交易市场门口买了一位彝族老婆婆的手链,两串100元。后来在西昌机场的商店看到了同样质才的玛瑙手链,标价9800元。
真是“疯狂的石头”,好后悔当时没把那位彝族老婆婆的所有料子都买了,否则,哪一天“南红玛瑙”被市场热炒,我岂不是也一夜暴富了?越想越后悔。
中午返回风情小镇,公路边的一排小餐饮店几乎全是川味粉面馆,我对面条不感兴趣,可惜西昌的米粉又太细,所以选择了馄饨,四川又称为“抄手”。西昌的馄饨很特别,不是用汤煮,而是用油炸,再洒上辣椒粉和花椒粉,外焦里嫩,味道十分别致。
依依不舍地退房离开了邛海,搭乘公交车再次来到了西昌古城。
古城依然是那么悠闲,那些小店铺基本没有什么客人光顾。原来看过台湾一档美食节目《大脚走天下》,介绍过古城的彝族银饰手工作坊,也很想买一对银镯或手链作为旅游纪念品,可是兜了一圈,都没找到那家电视节目推荐的店铺,不能不说有些遗憾。
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