敦煌之后的第一站我决定去距离最近的鸣沙山,传言说鸣沙山在刮风的时候会有一种嗡嗡的声音,由此给它命名为鸣沙,临行的时候一直祈祷那里能刮风,让我也听听那种奇特的声音。
从地图上看,莫高宾馆距离鸣沙山不远,而且所经路线几乎是条直线,骑自行车大约20分钟就能到。
然而这边天气实在太干燥了,13点-17点又是太阳最烈的时候,于是我果断放弃了骑自行车前往的念头。
出了莫高宾馆,直过马路,穿过小巷,就到了敦煌市中医院公交站。从这里坐3路公交车能直达鸣沙山月牙泉风景区,票价1元,公交车没等多久就来了。
坐我旁边的是一个本地老人,见我拿着地图,问我要去哪里,得知之后对鸣沙山周边介绍了一番。萍水相逢,他的热心真是令人感动。
公交开得不快,依次经过敦煌中学、夜光杯厂和雷音寺,鸣沙山是终点站。
本想下车去夜光杯厂看看,再去看看这个雷音寺是不是西游记里说的那样。然而看四周很荒凉的样子,终究没有下车。
直接坐车到鸣沙山,用时15分钟左右。
景区门外有很多卖沙袜的,想起上次去内蒙古的库布齐沙漠的情形,决定不买。
售票处在检票口旁边。
票分本地人和外地人两种,本地人直接凭身份证到窗口领取免费票,外地人全票60元,外加2元保险。被这样的区别对待,心里小小的不平衡了一会儿。
凭票在出入口录入指纹,三天之内刷指纹进入景区,不必再次买票。
因为太阳太烈,所以直接买了观光车票进景区,一往一返票价20元。
景区里做有硬化道路,颜色和沙子色泽相近,看起来好像是观光车在沙漠里飞驰一般。
不久,车子就开到了一个广场。
广场四周都是高高的沙丘。
最高最陡的那座,人声鼎沸。原来很多人都在玩滑沙呢!坐在木船里,从最陡处往下滑,正尖叫呢!
在这满目苍黄沙色里,右侧突兀地冒出一泓碧水,水边大石头上书“天下第一泉”,此处即是月牙泉了。
月牙泉并不大,形状也已经不太像月牙,只有个类似的形状。
据说1985年,因为地下水位下降,它几乎干涸了。从2000年开始,敦煌市采取周边回灌河水的措施才补充了月牙泉水位。
近年来,不断植树造林,以期长远。倒是如今敦煌市内绿化做得已经很好。
月牙泉边长着绿油油的水草,岸边的沙枣、旱柳、胡杨悉数发芽。
沿着泉边走,发现泉水里还有鱼儿游动。顽皮地接近岸边的游人,倏忽一下又甩着尾巴游往水中央去了。
对岸月牙楼的倒影也清晰可见,与江南常园林里湖边的亭台楼阁极像。
正是处于这样茫茫的沙漠之中,这泉、这楼、这树、这草才显得如斯难得,如斯美丽。
此时光线强烈,不是拍人像的好时机,但却是拍倒影的不二之选。于是,为了拍几张好照片,我也豁出去了,晒黑就晒黑了吧!
边走边拍照,还和其他人互相帮拍。为了找最佳拍摄角度,沿着月牙泉走了两圈,觉着自己拼拼哒!
登上月牙楼,只见和江南园林类似的黑瓦屋脊上蒙了一层黄沙,木石结构的小楼显得更是沧桑。
院子里的桃花开得正盛,而此时的江南,芳菲都已谢去,地域差异的感觉更深刻了。而我今年就这样赏了两个春天。
从楼阁顶层俯瞰月牙泉想必能看清全貌,可惜一个“游客止步”的牌子拦住了我的脚步。
改道去玩滑沙。在鸣沙山下售票处买票,15元/人/次。
拿到了票,得往鸣沙山上走去,因为滑沙出发点在半山腰呢。
远远就看见一条木梯子从鸣沙山最高最陡处悬挂下来。由于走的人很多,梯子有一些已经陷进沙子里了。
花了十分钟才走到滑沙点。
此时已近16点,过了滑沙高峰期,据说正午滑沙能听到沙子的鸣响,所以这沙山才叫鸣沙山。
把票给工作人员,他递给我一个长方体的木盒子,六面只留了正上方空出。
我坐到木盒子里,收敛好包包、衣摆,示意工作人员可以出发了他才松手,并顺势往下一推,我就这么从鸣沙山坡度最陡的地方往下滑去了。
起初比较平稳,滑得也快,没听见什么沙子“嗡嗡”的声音,倒是风从我耳边呼啸而过得挺嗨。
俄而木盒子下的沙子凹凸不平,于是左右倾斜,我费了老大的劲儿才稳住重心。
最后,木盒子终于被它底下堆积的沙子阻挡住,稳稳当当地停了下来,再也不动了。
全程不过几十秒,我却走过了从容到紧张,到害怕,再到淡定的心路历程。
一番刺激之后,并不觉得肚子饿,只觉得口渴。幸好来之前查了攻略,自带了水和干粮。
个么接下来就只剩下一个事情可以做了:等日落。
来之前没想到纬度的问题,此时已近17点,而太阳还高悬西北上空,才深刻地意识到了!
在景区广场里唯一的小卖部前凉亭里休息了近一个小时,才开始往山上爬。
看着不怎么高的沙丘,爬起来才知道辛苦。由于坡度陡,基本上全程猫着腰往上爬,有些地方甚至得手脚并用。
这时爬山的人多,木梯颤颤巍巍的,很担心下一步就把鞋子陷进沙子里头了。就这么走走停停,耗时30分钟才爬上山顶。
早到的人们已经踩好点,三脚架、相机悉数就位,静等日落了。
从沙丘顶端往下望去,爬山的人越往下显得越小,虽然动作不一,但都努力地攀爬着木梯,此情此景不禁让人想起“一根绳上的蚂蚱”来^_^
远眺敦煌市,已经被掩盖在一片绿色当中,当身处这片绿色当中,谁能想到它被沙漠环绕着呢?
从这个位置看月牙泉,仍然看不了全貌,也不觉得像月牙。
原本以为这已经是最高的沙丘了,没成想,山的另一侧还有更多的更高的山。鸣沙山它不是一座山,而是无数座沙丘连绵起来的群体。
清一色的沙丘,因为风的缘故,皆呈缓坡和陡坡两面,在缓与陡的边缘,是流畅优美的曲线。
驼队的脚步在山间沙地走过,很快又被风抚平。
我抬头望了望西边的太阳,它可丝毫没有就要下山的样子。于是往沙丘的另一侧走去。
沙丘上很少有植物,只在山脚平地偶见白刺、骆驼刺之类矮小的植株。
背阴之后,沙丘很快就变凉了。赤脚踩在细软的沙子里,有点麻,有点痒,有点冷。
走了一段,因为惧怕蝎子,还是把鞋子穿上。因为是下山,沙子不停地往下脚的位置陷落,抖了几次也是枉然,于是自暴自弃地任由沙子灌进来。
我本打定了主意就这么一直往前走,看这沙漠到底有多大,甚至企图重走乐尊和尚走过的路,直到莫高窟。可是按照360地图上的测距,月牙泉和莫高窟之间直线距离有12.6公里呢,而我只剩下半瓶水,还是明儿坐车去吧!
重新回到玩滑沙的山顶,坐着休息等日落的人更多了。
一群即将毕业的大学生围坐在一起,大声高歌,这样肆无忌惮的青春最令人羡慕了。
环顾了一圈才发现,山顶上大多是这个年龄的人。想必都是来抓自由自在的尾巴的吧!
还有的一些就是像我这样忙里偷闲溜达出来玩的“散户”,或者一家人出来游玩的亲子游。
其中一个五六岁的男孩,等日落等得不耐烦,不顾父母的呵斥,径自躺下,从缓坡往沙丘下滚,玩得不亦乐乎。
太阳终于渐渐收敛了锐气,变得温和,20:18分才缓缓西坠。
夕阳附近的云彩变得透明,稍远一些则殷红似锦。
连绵的沙丘由米白变成金黄,柔和、飘逸。
而小小的月牙泉则显得更加静谧、乖巧,如同一个害羞的小姑娘,怯怯地躲在母亲的怀抱里。
每个人的肤色都被镀上炎黄子孙最原始的古铜色。
等待已久的人们纷纷抓起手机、相机开始自拍、他拍、互拍。
不一会儿,夕阳便沉下去了。
不一会儿,夕阳便沉下去了,但是建议大家在来的时候一定要记得做好防晒措施,我就在这里只是呆了几个小时,回到住的地方就发现已经被晒伤了。
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