一次好的旅行就是,就算这趟旅程结束了,心中还是久久不能释怀,割舍不下,因为你永远都不知道,下一次还有没有机会再来,毕竟我们不是生活在这里,因此在准备一次远行的时候,我经常会带着一种心态,这里是我第一次来,也可能是最后一次来,所以我会把攻略做好,不放过那些迷人的风景,可口的美食,那么这一次就和我一起打开土耳其的大门吧!
土耳其棉花堡
这次旅行与之前的旅行一样,都是一次临时起意的旅行。父母计划的俄罗斯之旅因为种种原因未能成行,而把目的地改成了土耳其,时间也刚好是我在放假,于是我就自然而然,顺理成章地,硬要参加。
我对土耳其的唯一印象还停留在04年沈阳世博会上的土耳其冰激凌,一个甜筒在师傅手中翻上翻下,怎么也抓不到手里,刚刚想到这里,咣当一声,土耳其航空的20号航班已经降落在伊斯坦布尔的机场。机场中想起了一片掌声,飞机上的我和美国人面面相觑,一脸疑惑地看着拍手的土耳其人。后来Yildiz给我解释说是庆祝飞机成功落地,机长技术好(然而我并没有觉得)。不论怎样,就算是土耳其给我的欢迎吧。
下了飞机,因为倒时差的关系,一夜无眠,
虽说倒时差,但是吃饭却一顿没落,在酒店半夜两次叫了加大的三明治配薯条,吃的一点都不剩。
第二天早上5点准时前往机场与父母汇合。
没想到在离开家短短的3个月后就又能和父母重聚,他们的状态还是一如既往的好。我们便一起踏上了这个横跨欧亚两个大洲的国家。
如此优质的地理位置让土耳其成为了各个国家争夺的地方,可想而知这里的风景,地势,以及环境是多么的得天独厚了。
以弗所古剧场
当我坐在以弗所古剧场的大理石看台上,环顾足以容纳2万6千人的剧场,不禁感叹白云苍狗,时光荏苒。是谁曾经坐在过相同的地方,当时的名门望族?国王?圣母玛利亚?我想知道他们的生命故事,想知道他们在一天中都做了什么。然而时间早已冲淡了一切……
以弗所古城
世界上最棒的滑翔伞目的地是瑞士。说瑞士的滑翔伞世界第一并不是因为瑞士的滑翔伞技术有多高,而是说在滑翔伞上看的风景是世界第一。卡帕多奇亚之于热气球,就像滑翔伞之于瑞士。卡帕多奇亚被人称为精灵烟囱的风化岩石,更是世上独一无二的奇观。
直到坐热气球的前一天晚上的我还没有完全接受即将要坐热气球这个事实。一直觉得热气球离我好远,就像有些东西,当还没有想过得到时,就已经自然而然地出现在生命中。第二天一早,怕冷穿了5层上衣的我,(听说空中很冷),天没亮就和家人坐上了开往热气球营地的大巴。山谷里,一个比我想象的大了太多倍的热气球猛然出现在视野里。
我对热气球的印象一直是只能坐3,4个人,之后要通过把沙袋扔出篮子才能上升,就像动画里的那样。而我们这次坐的热气球可以容纳近20个人,像一辆小巴。热气球底部4台锃亮的不锈钢发动机,像极了你能想象到的最粗犷的大号的摩托车排气筒,只不过喷出的是熊熊烈焰。点火的声音在头顶上呼啸。不一会,热气球就开始微微地旋转,上升,平稳的让人完全感觉不出自己已经离开地面。举目四望,几百个热气球同时起飞,煞是壮观。后来飞行技师和我讲,因为日出前的空气比较凉,热气球内的空气很容易就可以与外界形成一个温差,所以土耳其的热气球一般都会选择在日出前起飞。
在热气球上直播,被冻的双手发麻的我,趁着点火的时候赶忙把手向上伸去,借着火的余温来暖暖手。即使我的手与发动机相隔2米,也还能感受到火焰的威力。谈笑间,太阳早已升起,一段近一小时的飞行之旅也告一段落。热气球稳稳地落在了平板车上,下面等待着的是香槟与奖牌。
一周的时间转眼就过去了,很快就到了与土耳其同学相见的那天,心中很是兴奋。她和姥姥傍晚来酒店接我,一进到酒店大堂就见到了她,大声的叫着她的名字,她也十分激动,虽说只分别了10天,但却是他乡遇故知。一周前我们还在地球的另一端一起上学,而如今已经到了她的家乡再次相见。我与即将前往机场的父母告别后就和她们一起回家。这时正是伊斯坦布尔的高峰期,1400万人都在回家的路上。在土耳其很有意思的一点是面包车里后面都是两排对着座的,中间放一张麻将桌都可以打麻将了。回来的路上,Yildiz一直在教我土耳其语,直到今天还是能脱口而出地说出谢谢(te,sekkürler)
优步在1个半小时后终于抵达了她姥姥家所在的亚洲一边。Yildiz的姥爷虽然行动不便,也早早出门迎接。我赶紧让老人进屋。进屋落座后,环顾四周。房子收拾的非常干净,但陈设仍然像中国90年代,略显单调。老人家十分热情,如数家珍地把他所有的军功章给我看,他曾经在土耳其空军服役,后来成为了一名英语老师。年逾八十依旧精神矍铄。吃过姥姥亲自下厨做的3道菜晚餐,有些撑到了。我和Yildiz时差都还没完全倒过来,晚上9点就都去睡了。
我很快的睡去,仿佛逐渐沉没在另一个世界中。
第二天一早的早餐不出意料地丰盛,4种果汁,3种芝士,炸馅饼,鸡蛋饼配香肠,而黄瓜西红柿更是每餐必备。土耳其早餐的宗旨是「放滿整個餐桌」和「無限續杯的土耳其紅茶」,土耳其人非常重视早餐,甚至即使出门要迟到了,也要和家人一起用早餐。
吃过早餐的我们坐上了去往欧洲方向的公交车,晃了一个多小时来到了博斯普鲁斯海峡岸边,一边饮土耳其红茶,一边看来往的驳船把人们从亚洲带到欧洲,又从欧洲带到亚洲。大腹便便的海鸥们觊觎着游客手中的食物,一旦有人扔出一块,一群海鸥就会一哄而上。我们穿梭在土耳其的大街小巷,一路上各种卖土耳其工艺品的小店,每个都让我流连忘返。土耳其的物价很低,各种小玩意很多都是土耳其本地手工制造。特别是各种织物,更是质量没的说,很多奢侈品服装都是在土耳其代工的。当然了,路边卖的30人民币一件的范思哲衬衫,就不要希望不会开线了。
晚上还去了当地很有名的一家牛排店。土耳其美食果然名不虚传,把半米长的铁签子上的牛肉一股脑地全送进下面的芝士中,之后用薄饼卷着吃。中西合璧也就不过如此吧。
第二天,Yildiz的表哥来给我们当向导,一路上都在给我讲这各种土耳其的历史,当我们走到一个公园时,祷告的声音响起,他马上和我们说“你们等我一下,我去去就回”,还没等我们反应过来,他已经向清真寺的方向跑去。不由得感叹他还是严格遵守每天5次礼拜的伊斯兰习俗。虽然整个国家98%的人都信仰伊斯兰教,但是世俗化很成功。在一战后土耳其共和国建国时,国父凯末尔建立了由军队确保世俗化的传统。每次民选政府试图回归政教合一,军队就发动政变推翻民选政府,土耳其在政治上去宗教化也因此而实现。西方的文化已经很大程度上渗透进了这个国家的方方面面,街上也很少看到戴头巾的女生。土耳其给人一种很舒服的感觉,既有西方的社会环境,又能够找到和中国契合之处。经过了几百年的重商主义洗礼的欧美社会总是被各种规范,各种规章制度所层层约束。较低的人口密度,与富足的物质文明更是拉远了人与人之间的距离。比起那种能一眼看到头的生活所带来的安逸,那种由变革所产生的自由或许更有意味。这种自由只有在经历剧烈变革的国家才能体会到,土耳其是一个,中国也是一个。苟日新,日日新,又日新。永远都不知道下一秒会发生什么。冲浪于时代的浪潮中,好不快哉。
国父纪念馆
等她的表哥回来,带我们七扭八拐地进了一家土耳其水烟吧。烧红的木炭一点点地让水沸腾,经过调味的烟草通过水的过滤被人一口吸入,之后吐出长长的眼圈。面对着如此新奇的玩意儿,我猛地一口吸进去马上就被呛得够呛。薄荷味的烟草很快地掩盖住了水烟高尼古丁含量的本质,我和他们一人一个塑料烟嘴,一边下着双陆棋一边轮换着吸着水烟。不一会儿,整个水烟吧的屋顶像敞篷轿车一样打开,让屋子里的烟气散去。从屋顶吹进来的风让我打了一个寒颤,不过很快就又沉醉于双陆棋中。从那家水烟店出来,坐上了回家的轻轨,突然觉得自己已经成为了这个城市的一部分。每个呼吸,每种韵律,仿佛都在于这个城市契合。
然而时隔半年之后再去回顾这次经历,这明明就是一个从来没抽过烟的人吸烟吸high了。在尼古丁的麻痹下进入了一种极其放松的状态,还伴有非常轻微的眩晕。然而这种最原汁原味的市井生活的体验,也只能是可遇而不可求。
在土耳其的最后一天,他们带着我去了一家美国总统奥巴马光顾过的土耳其传统烤肉店。面包上抹上辣酱,再将肉饼放在其中,一口下去,满满的幸福溢出嘴角,在配上一瓶冰镇可乐,仿佛又到了骑骆驼,茹毛饮血的时代。酒足饭饱就是离别之际。为了陪我,我的土耳其同学特意延迟了4天回家,和我一起寄住在她的姥姥家。老人家用最传统的方式向我道别:土耳其人会在客人离去时向他们离去的方向泼出一杯水。来表示他们希望客人能再回来。因为泼到地上的水会蒸发成为云的一部分,也终将会落回地面。
在去机场的路上我想了很多,其实,
这次的土耳其之行的价值是难以用一个价格来衡量的,生命的唯一目的就是创造回忆,创造那些一辈子都在我们的印象中,无法磨灭的美好回忆。
伊斯坦布尔
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