这一次的西藏之行准备了很久,想要争取多去几个地方,毕竟西藏有太多的值得看一看的魅力景观,不管是这里淳朴的人们,还是大自然赠与的自然特色,亦或是这里藏传僧人的虔诚,都有让我有太多的不舍,下一次还要再准备充足的时间,准备故地重游一次。
“那就把能看到的带回去”大概是这样说的。这句话是,在古修哪书吧认识的小伙伴儿在微信中对我说的。莫名的却爱上了这种感觉。
临别西藏的前一两个晚上便开始失眠,整晚整晚的睡不着,心里空落落的。总觉得还有很多想看却没能看得了的。
西藏,在我看来,一直是一个神圣的不得了的地方。那个离天很近,离梦很远的地方,这些年,多少人为了这方神性的土地,一路风尘踏上漫漫征程。我性格比较直,很容易冲动,所以,想做什么就一定会去做。不知从何时起,便心心念念的想着要去走一遭,终于我也算是来过了。
怀着各种忧虑的心情,总算在4.1号早上8点35平安降落于西藏日喀则和平机场。机场是军民合用的,所以不能随便拍照。踏出机门的那一刻,我的心就按耐不住了,我望眼这向往已久的土地,却只觉得荒凉,犹如被死神“眷顾”了一般。毕竟这才四月份,不过总还不算太过于失望毕竟天还是蓝色的,这是在成都永远也见不到的蓝,触手可及。
很高兴一天下来没有高反。第一站,扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”。
扎什伦布寺给人的第一印象就是它就是个寺庙,一点都不商业化的寺庙。寺庙里很宁静,转经转佛塔的老人们看着很慈悲,他们转着手里的佛珠,轻声念着经文,看着我们会微微一笑。寺庙的一角,宁静、肃穆。每个角落都好干净,我们沿着阶梯走了各个经殿,拜佛像,转经,祈福,第一次在这片蓝天下,感受到了信仰的力量。
晚餐,在日喀则的牛头藏餐品尝了当地的特色,一直梦寐青稞酒,今天一尝,真觉得跟家乡的醪糟一个味道,可能我喝的假酒,总之,很享受。
第二天,早早的就在楼下的代售点买了到拉萨的火车票。本来还想着,难得自己一个人壮怀激烈,倒不如去珠峰大本营看看,虽然没有爬上去的勇气,在山脚感受一下他的力量也是不错的,但是听说珠峰大本营还要一个月才建好,再加上时间的紧迫,不得不直接去拉萨了。也罢,第一次来西藏不能太贪心,总该要为下一次的到来,留一个可靠点儿的理由。
侧躺在通往拉萨的绿皮火车里,我的两只眼睛就没离开过窗户。我怕,我一眨眼,就错过了沿途的美景。
穿过死寂的无人区,漫过无数个山洞,聆听火车嘎吱的轰鸣。四下一片荒凉唯独天空清澈湛蓝。是死神亦是救赎。偶尔路过的居民区却也与这大地浑然天成,没有一丝生机。但你却任然爱他的不骄不躁,更为之肃然起敬。喝着随身的青稞酒,真希望这一切不要停下。
大概下午三点过到了拉萨,穿过熙熙攘攘的人群,终于出了站台。走进拉萨站一楼中央大厅,仿佛置身于传统的藏式宫殿,而电子显示屏幕、自动扶梯,又将人们带回到现代社会中。中央大厅主要采用红色调,地面铺设着白色和红色为主的色泽鲜艳的高级防滑石材,而大厅内高高立着的8根大柱子,让人眼前一亮。
回到酒店后,便按耐不住想去街上逛逛。其实了解我的人都知道我一直是一个不爱逛街的“女人”。但,难得来一次总得带一点儿什么回去吧。其中最富盛名的当属八廓街了,它也叫八角街环绕大昭寺一周,是拉萨人流最为密集的一条环路,两侧各式各样的店铺和摊点,藏饰、绿松石、玛瑙、红珊瑚、唐卡、挂件、手链、藏银等物品不一而足。如果你独具慧眼而且兼具不错的还价能力的话一定能够淘到不错的东西。就不说我买了什么了,被坑也是常有的事儿,不说出来,毕竟主编也是个好面子的人。
在拉萨是一定要看布宫的夜景的。当然,一入夜,布宫广场就聚集了大批伪摄影者架着三脚架,等着拍布宫的夜景。
拉萨的夜空是透明的,纯净的,素雅的,在这样海拔这样清凉而神秘的夜里,布达拉宫清晰着所有的轮廓。冷风中,感受着不寻常的拉萨之夜。一颗繁复的尘心顿时安静下来,慢慢地浸淫在这纯净的夜色之中,和游人一起尽情地演绎着夜的妖娆。
我是忍受不了这夜的寒冷的,也早到了该吃饭的点儿。前一天,吃了藏餐,怎么说也比不了川菜入口。之前听说胡四川菜还不错,就打了车直奔目的地。不过,真尼玛贵啊,吃的姐心塞,倒不如直接吃钱来得爽快。
在拉萨的时候,看到藏民早上5点开始围着布宫一圈又一圈的走着,其中不乏一些古稀老人和乳臭未干的孩童,或许对我们这些没有信仰的人看来,这种行为有些愚昧。但在藏民心里,这就是他们的全部。我们修今生,他人修来世。也许这些虔诚的信仰,会换来他们来世的幸福。这就是所谓轮回的信仰!
图片发自简书App
雄伟壮丽的布达拉宫矗立在拉萨市的红山上,它依山垒砌巍峨壮观气势雄浑,像巨人一样俯视着芸芸众生。它里面收藏着珍贵的历史文献,有精美的壁画、灵塔,还有无数经卷、珠宝等文物古迹。在藏族人民心目中,布达拉宫是佛教圣地。每年都有成千上万的人,到这里向布达拉宫顶礼膜拜,奉献自己一片虔诚之心。
我们沿阶而上,山势突兀高大,而我跟着熙熙攘攘的旅游者被安排从旅游通道进入布达拉宫,朝圣者们有专门的通道进入,像我这样的人只能和大多游客一样带着谦卑的心情,从专用的通道侧门进入。沿着洁白的宫墙,顺着赴山而上的阶梯,我沿着3000多年的朝圣者走过的路一步一步的靠近它,沿途随处可见虔诚的朝圣者,目光坚定,摇着转经筒口诵六字真言,向着圣地一步一叩头的前进。越接近布达拉宫越觉得它的高大雄伟,我不由自主的无数次的抬头仰望它,这时我的眼中只看的到蓝天和布达拉洁白的宫墙,在西藏的几天中我一次又一次被震撼。
从布宫下来便觉得很累,所以本打算去大昭寺也搁浅了。你会不会像我一样,有时候懒起来我自己都害怕。于是找了个像样点儿的理发店洗了个头就回酒店休息了。
人总是,一到晚上就想着出来活动,或许难耐寂寞,且不说你们反正我是这样的,也不知为了点儿什么,暂且认为是忍受不了黑夜的孤独。独自,游走在拉萨的街头,熙熙攘攘的人群中,默不作声。
在走进古修哪书吧前,我在门口徘徊了很久。在门口碰到两个小伙儿,对于我主动上前搭讪,他们似乎有点儿无措,这让我感觉我像极了一个女流氓,虽然我本就是一个流氓。得知他们是在这里的大学生,却都是内地人,我很好奇为什么要选择西藏,但我终究没有问,因为,你不觉得这个问题有些许傻逼吗?或是因为所愿,亦或是因为所迫,总归是有缘由的。人哪,总是希望会碰上更好的,所以我沿着小巷走了个来回,但,却也不见更吸引我的,便收了心。
点上一杯摩卡,听着听不懂的藏歌,舒缓的节奏倒也让人平静。顺手拿起桌上仓央嘉措的诗集,随意的翻看,却,感觉每一首都隐隐作痛。
巴次老师说,最幸福的信仰就是藏族人的信仰。
还有只会说英语的藏族帅哥泽城江措,大大的男生却也有些害羞和腼腆。
喝一口拉萨啤酒,泡沫洁白如雪,有酒花香气和麦芽清香。小小的书吧里,本不认识的我们慢慢变得熟络,哪怕只是路过说到离别却也尤觉不舍。临走时,小哥送了一本自己的诗集给我,我问他为什么选择西藏,他说“没有别的地方可去了”,说笑也好。依稀记得大冰说过,如果有一天你没有别的地方可去了,你会选择在什么地方发呆?
隔天要去纳木错,所以九点过就回酒店了。奉劝你去纳木错是一定要团一日游的,当然,你有钱,咱就作。如果包车,费用在一千块钱左右,这是出租车司机告诉我的。像我这种多一块就嫌贵的人,毅然在美团上团了个159的,还包门票。
天还没亮,便乘着通往纳木错的客巴。同行的都是我这样的旅客,我们从不同的方向来到同一个地点。全程限速三四十,我们就这样晃晃悠悠的踏山而行。
中途司机提醒我们身份证是否带上了,是否要租棉衣,纳木错上边很冷。我一直是一个丢三落四的人,所以我把包翻了个底儿朝天也没找到我的身份证。深刻记得在日喀则火车站一个姑娘给我说的话“在西藏没有身份证哪儿也去不了”瞬间就感觉身体被掏空。我边儿上的哥们儿看起来跟我年龄相仿“你身份证忘带了?”“好像是的”“没事儿,昨天我朋友在羊湖也没带,最后办了个手续进去了”我的手并没有停止翻找,最终找到了,尼玛这心情跟过山车一样。不过,我们这也就算相识了。
很可惜我并没有在纳木错湖边聆听涛声,在晚上细数那触手可及的满天繁星。到了纳木错,一下车就冷成狗,但是我还是靠着自己的意念走了一圈。来来回回将近8小时的车程,在上面却只能看一个小时,因为怕大雪封路。虽然辛苦,却也觉得值。途中还收获了小伙伴儿,其实旅游不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。
比起结了冰的湖,我更喜欢雪山。
旅程结束,但我跟我的小伙伴儿似乎不忍分离。也不能说不忍,毕竟他们跟我一样,都是孤身前往西藏,能有个伴儿就不错了哪怕短暂,唯一不一样的就是性别。早些我就跟书吧的一个朋友约好去吃藏餐,于是就拖着他两一起了。
我们先是围着大昭寺走了一圈。“去拉萨而没有去大昭寺,就等于没去拉萨。”这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的话。远远地就被金色的寺顶和阵阵白烟所吸引。走近更是被眼前的景象震撼。和布达拉宫一样,信徒们在寺前的青石板上长磕不止,转经道上人潮涌动。寺前广场地下有一座燃放酥油灯的场所,阵阵烟雾顺着塔型的烟囱飘向天空。大昭寺院墙外围是传统的转经路线。很多藏民一整天顺时针围着寺院走了一圈又一圈......大昭寺门前人们永远是虔诚的,磕等身头的信众来自四面八方。
然后,到了吃东西的地方,本来是要去阿吉阿米,可是排队的人很多,我们不愿意等。其实,一个美丽的爱情传说就在这个当年的房屋里,多才多艺的六世达赖喇嘛和他心爱的情人就是在这里幽会的,六世达赖许多诗的灵感就在这里。但是我觉得其实就是近几年国内网上宣传的比较多,炒作得比较厉害吧。所以我们才辗转到雪域餐厅,我们点了一壶酥油茶,一杯青稞酒,一些藏餐,中餐也有。我不喜欢他家,先不说味道,而是分量太小,对于一个吃货来讲,真的很尴尬。难道每一个地方的青稞酒都不一样吗,这一次有股子汽油味儿。还有,得提起的就是“黄瓜凉拌”估计是藏民翻译的原因,我们内地人管它叫“凉拌黄瓜”,就是同一道菜。现在回想真不知我们当时的笑点在哪儿,反正我们就是龇牙咧嘴的笑了。
随后,我们去了金马演绎中心。主要是想体验一下西藏的娱乐文化,说白了还是想嗨一下,毕竟夜生活才刚开始。听听藏歌看看藏舞。在我的印象里,但凡是少数民族就一定能歌善舞,所以,中间有个环节跳“锅庄”,我管它叫“圆圈舞”,顾名思义就是一大群人围着转圈。我跟我的小伙伴儿也兴致勃勃地上去和着节拍瞎转,像我这样的,不出意外跳得跟狗吃屎一样,辣眼睛,倒也开心。
本来计划5号就回成都,但是,还是想去一趟羊湖。
去纳木措的公路海拔虽高,坡度却一直比较平缓。羊湖则不一样,经过雅鲁藏布江的河谷靠近目的地,突然有很长距离的盘山公路,显然,海拔有一个相对急速的抬升。
当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍措:天上的仙境,人间的羊卓。在通往羊湖的路上,我们一路欢歌嬉笑,虽然都是刚认识,却也不觉得生疏。抵达山顶,当我俯览脚下这碧玉般的湖水的时候,那颜色远远超出了我的想象。启程前我看到过一些关于她的照片,曾经认为那是一些伪摄影者PS的效果,但是现在我身临其境才切实的感到一切的技术手段都无法诠释出她的美。
终究还是要走了。但,我把我的心愿留在这儿,愿它能徜徉在这蓝天白云间,而不是与我逐流。
如果有人问我:世界上最美的地方在哪里?
我只能说:应该在奔波跋涉后心灵的小遐里。
如果再有人问我:你会再去西藏么?
我说:绝对会再去的!
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