黄山貌似并不是很出名的一个景点,至少是没有其他那些山出名就是了,本篇小编要跟大家说的是这个景点到底值不值得去,又有哪些好玩的,快来看看吧。
明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣! "
从宏村一路风尘仆仆,又转坐景区接驳车才到黄山脚下,正是中午时分,太阳炙烤着大山,从紫光阁出发准备徒步去山顶酒店,本以为可以日落前到达,还可以坐在山顶自在的拍拍日落。不料将近晚上八点才抵达酒店。
有两个地点可以上山紫光阁和云谷寺,本来车站保安大叔建议我从云谷寺登山,那里会离我预定的山顶酒店近很多,但是我还是自作主张的选择了较远的紫光阁,因为我发现大多数知名景点都在紫光阁出发的那条路上。因此舍近求远想不虚此行,事实证明我的选择是对的,如果从云谷寺登山,第二天肯定不想走更远的路下山。
越向上走视野越开阔,风景也越迷人,但双腿也同时举步维艰,到后来几乎十步一休,百步一坐。加上一路上下山的人给你鼓气说:“我从光明顶而来,早晨5点出发,现在才到这半山亭,你估计要八九点差不多到光明顶吧”。我就不信了有那么可怕?就算半夜我也要抵达,就只管向上走了。
每到一个“驿站”就要补充一瓶水,矿泉水的价格也从山下的5元,到半山亭的6元,到天都峰8元,再向上10元。
天都峰以险著称,不是每个人都能登顶,但对于好胜的我还是拉着扶手绳,一步一挪的登顶了,也目睹了一对父子互相鼓劲蹒跚而行;目睹一位母亲,鼓励不到十岁的儿子勇敢走过山顶仅可容纳一人通行的天桥,小孩哭着喊道“我不怕,可是我腿在抖”;目睹一对兄弟互相责怪“都是你非要上来”,不过他们都登顶归来了,应该是一段不错的经历呢。
黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。著名的黄山松当属迎客松了。黄山松以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。忽悬、忽横、忽卧、忽起,有的绕石而过;有的破石而出。
光明顶可以说是黄山之巅了,抵达光明地已经7点了,在山顶小坐片刻,浓雾密布,天气渐凉,就继续起身去酒店。
大概走了三十多分钟,终于看到酒店的灯光,发射塔犹如指引航向的灯塔,指引着迷途的少年。如同看到曙光般兴奋,大踏步的向酒店走去。晚上休息的还算不错。
第二天五点半大家都齐聚酒店门口,向着太阳即将出来的方向伫立着,期待着那象征着希望、象征着光明、象征这新的一天的第一缕阳光笼罩山顶,谁料大雾弥漫太阳迟迟未能钻出云层,直到六点大伙都散了,太阳冒出来时已经有些滚烫了。
于是我就踏上了下山的路,从后山下去路好走了很多,风景不如前面那么引人入胜。
猴子观海算是后山一景,在山顶吹吹风就继续赶路了。
遇到不少挑山工,挑着繁重的食物一步一晃的向山上走去,才明白为什么山上的食物那么贵了,昨晚到今天都是玉米、面包凑合过来的。
与挑山工大叔逆向而行,飞奔着就下山了,像我上来时一样为登山者指明方向预估到达山顶的时间。就这样到了山脚下,像黄山之行挥手告别。
中午时分就到了车站,车次是晚上的,就附近吃了点东西,去了屯溪老街走了一遭,发现每个城市似乎都有一条古老的街道,如同哈尔滨的中央大街,家喻户晓。
最后送上咱黄山有名的毛豆腐,坐在小店外的小桌上听老板讲着店的历史,豆腐味道确实不错。
在老街入口的麦当劳点了杯饮料坐着发呆,任凭窗外倾盆大雨,冲不走此刻繁乱的思绪。
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